«生活秘訣

[ 育兒妙方 ] 減少細菌與寶寶接觸.防護全方位_名部落客 Yoyo麻

又到了令家長孩子聞風喪膽的腸病毒盛行時候,根據新聞報導,今年截至4月23日止,已累計27例重症個案,在網路上也看到許多家長分享 ,因擔心孩子感染腸病毒或是流感而憂心不已。到底要如何避免感染?除了要教育孩子們養成勤洗手的好習慣外,孩子們平日所接觸的物品 ,家長最好都要徹底執行消毒的動作,不能馬虎!

家有小baby的家長都有經驗,以口腔期的寶貝來說,為了滿足生理層面,並提供心理層面的安定,孩子們不管接觸到什麼,都往嘴巴裡塞 ,從玩具到拳頭,塞到深處無怨尤,如此,將細菌帶進體內的機會也跟著大大提升啊!所以,除了帶著孩子勤洗手外,舉凡他們接觸過的物 品、玩具,都要經過消毒。

因此,「如何有效為孩子消毒物品」成為我們家長的首要課題!以我們家來說,YOYO從剛出生時,就有人贈送消毒鍋,當時我對孩子的衛 生安全就很重視,所以不管是奶瓶、奶嘴、小玩具等,只要符合能放進消毒鍋殺菌的材質之物品,一律洗完後,放進去好好殺菌一番,著實 覺得消毒鍋這玩意兒實在太方便又實用了!

我有看過其他消毒方式,如:

1. 消毒水消毒:
但是稀釋比例抓不準,還有步驟多,有「穿、稀、擦、停、沖、棄」等六種步驟,實在不適合媽咪們自己調配使用,尤其是忙碌的上班族媽 咪們!

2. 抹布擦拭:
雖說打掃是必要的,但是如果只用一條抹布擦遍所以有物品,抹布上附著的大量細菌會跑到物品上,如此不是越擦越髒?更無法達到消毒的 效果!而且忙碌的上班族媽咪們哪有時間經常清洗消毒啊?

3. 清潔劑消毒
不需要自己調配清潔藥水比例,十分方便,然而,必須慎選藥劑,避免清洗消毒過後,對孩子的呼吸道及皮膚產生刺激,反而得不償失了!


綜合以上情形來看,還是使用消毒鍋消毒安全快速,省時又方便,比較適合忙碌的上班族媽咪呀!在此提供選購及使用消毒鍋的重點原則 ,做為把拔馬麻們的參考依據:

1. 選擇「蒸氣式消毒鍋」:
蒸氣式消毒為醫療等級,而且蒸氣式消毒已為大多數醫院所採用,比較多款消毒鍋後,我覺得此款比較讓人放心,值得推薦。

2. 消毒完若超過24小時才使用,建議再消毒一次:
有些家長會擔心蒸氣式消毒鍋沒有烘乾不好,其實消毒後24小時不開蓋的話,鍋內 都是無菌的狀態,此時內部水蒸氣如同蒸餾水,並不會造成細菌滋生。不過如果超過24小時後,我就會再開一次,雙重消毒,就不用擔心 消毒不乾淨的問題。

3. 選擇彈性空間變化大的消毒鍋:
小孩的物品很多,除了選擇大容量的消毒鍋之外,但有時家長們可能只需要消毒部分物品,如奶嘴 及固齒器等小配件,建議媽咪們選擇能夠變化空間的消毒鍋,可以避免浪費空間及節省能源!

4. 定期清潔消毒鍋內部:
消毒鍋底部的金屬板易有水垢產生,如果沒有定期清潔,可能會影響機器導熱,除了連帶影響到殺菌效果外 ,機器也容易故障,因此選購消毒鍋時,建議媽咪們可挑選容易拆裝的結構,較便於進行清洗。


至於其他衣物、手帕,能手洗的我就手洗,其他放進洗衣機洗乾淨後,放在大太陽底下曝曬個幾天,尤其是棉被,經過太陽公公溫暖的照射 下,味道變得清新好聞,同時也將細菌都趕跑了,比較令人放心啊!

原文引用

■ 專家: Yoyo麻

■ 專家背景: 知名部落格”1+1+3小YOYO幸福之家”之部落客,現職為記者 

客服中心

周一至周六 9:00~18:00