«生活秘訣

[ 育兒妙方 ] 媽咪辛苦哺乳 家人如何貼心支持?_專業講師 丁惠雅

■ 追奶心酸誰人知 家人關心恐成壓力來源

迎接寶寶的到來是是新手媽咪最大的喜悅,而母乳對寶寶來說,就是來到世上的第一份珍貴禮物,母乳富含豐富的養分及天然抗體可以增加 小寶寶的抵抗力,對於正在成長中的小寶寶可說是最佳的營養來源!

然而,很多新手媽咪最大的課題在於如何提供寶寶足夠的奶水,且在學習哺餵母乳的過程中總會面臨難題,而有時媽咪必須調整自己的作息 以哺育寶寶,哺乳上的困難加上睡眠不足,往往讓新手媽咪們感到心力交瘁。此外,產後母乳哺育的壓力來源亦有可能是因為家人或親友的 態度,過去曾有媽媽表示,有時家人對於母乳哺育的關心或是不經意的問候會對哺乳媽咪造成壓力與負擔。


■ 關心問候地雷語 讓哺乳媽好抓狂

根據飛利浦於2010年針對哺乳新手媽做的調查,許多媽媽表示,有時候家人的過度關心,反而會造成哺乳媽咪們的壓力,調查中顯示「你 有奶嗎?」、「寶寶怎麼一直哭,是不是吃不飽?」以及「媽咪要多吃點,才會有足夠母奶給寶寶吃」,成為哺乳媽咪們的家人地雷語。調查 也指出,有近六成的媽咪最希望家人能用行動表達對母乳哺育的支持,並且一同分擔哺乳的辛苦。以家人行動支持方面來說,「幫忙照顧寶 寶哄小孩」、「分擔家事」和「餵奶與洗奶瓶」是哺乳媽最希望家人幫忙的前三名。而其中有三成五的媽媽認為家人在哺乳期間一起分擔的 家事不夠多;更有二成五媽媽表示家人不常幫忙照顧寶寶,所以媽媽們在哺乳期間除了哺育寶寶外,仍需做大部分的家事,讓很多哺乳媽蠟 燭兩頭燒。其實家有新手哺乳媽的家人除了可以陪伴新手媽咪學習母乳哺餵的相關知識外,參與照顧寶寶及家事分擔,更能讓媽媽的哺乳之 路走的長久!


■ 哺乳媽咪好心情 寶貝吃飽飽

想要讓媽咪成功的母乳哺育,家人或親友可以採取一些具體行動來協助辛苦的哺乳媽咪,這邊提供兩點讓哺乳媽與家人能更快的掌握順利哺 乳的建議。第一:因為寶寶剛出生時的胃容量很小,產後頭幾天頻繁密集的哺乳,是寶寶正常的生理需求,此時的奶量及流速依個人體質會 有些許的差異,因此,此時家人可以貼心的提醒哺乳媽媽在哺(集)乳時不需過於心急或因乳量而感到沮喪,月子期間盡可能的依寶寶的需 求親自哺乳,讓自己的奶量跟寶寶食量取得平衡。第二:家人以鼓勵代替質疑,參與照顧寶寶及主動分擔家事。剛開始哺乳時,媽媽需要較 多時間學習外,也須配合寶寶的作息,照顧剛出生的新生兒對媽咪來說是生理及心理極大的挑戰,因此建議此時家人應多以鼓勵的話語肯定 哺乳媽咪,例如「雖然哺乳一開始很辛苦,但是寶寶能長得這麼好,都是因為妳餵母奶的關係!」、「妳就放心地餵寶寶母奶,我會盡量幫 忙做家事!」以及「寶寶可以喝到母奶,真的很幸福呢!」,以鼓勵、肯定、行動支持代替質疑,讓哺乳媽咪保持輕鬆愉悅的情緒。此外,家 人亦可以多主動分擔照顧寶寶以及家事等相關工作,幫疲憊的哺乳媽咪背部按摩放鬆緊繃的肌肉等等…讓哺乳媽可以有時間多休息,不會因 為過於勞累而累積壓力。

新手媽媽心情保持愉快,對於乳汁的分泌有極大的幫助,哺乳媽咪需要的是陪伴、支持、肯定,因此家人的適當關心與協助,可以幫助新手 哺乳媽媽無後顧之憂的哺育心愛的寶貝,達到成功哺乳的終極目標!
 

原文引用

■ 文章諮詢專家: 丁惠雅
■ 專家背景: 母乳哺育專業講師 

客服中心

周一至周六 9:00~18:00