«生活秘訣

最美好的季節 最燦爛的微笑 黃鈴雅醫師

 

最美好的季節 最燦爛的微笑

黃鈴雅醫師

 

 

不知道大家在一年之中,最期待的是什麼季節呢?

 

我想一定很多朋友跟我一樣,最愛的就是歲末年初的季節了!一到了12月,街上開始充滿美麗的燈飾及閃耀的聖誕樹,光在路上散步,心情都好了起來!在國外,聖誕假期如同我們的農曆年一般,是家人團聚的日子;但對我們而言,聖誕和跨年倒數則是跟親友們狂歡的好理由,不論是派對聚餐或交換禮物,每年都留下許多快樂的回憶,然後是各公司行號盛大的尾牙活動,緊接著準備迎接農曆新年....整個歲末年初都是一連串充滿美食、美酒、禮物的美好時光,讓人充滿期待!

 

牙醫師最忙碌的季節

 

然而在這個狂歡的季節中,我們牙醫師們卻別有另一番忙碌的滋味,即使心情早已沉醉在節日氣氛中,還是堅守崗位不敢輕易離開診所,為什麼呢?因為這段期間,大家都想美美的度過節日,急著預約洗牙美白的人很多;另外,年末也是牙科急症發生比例最高的時期,大家在大吃大喝以及熬夜狂歡的情況下,發生牙齦腫痛或牙髓炎的機率變高了,咬到硬物牙齒斷裂的情況也很常見;所以這個季節的牙醫診所,往往病患大排長龍;尤其每年都一定會有聚餐派對到一半,牙齒就痛到就跑來掛急診的病患,真的沒有比這更掃興的情況了!

 

兩種常見的牙科急症 你發生過嗎?

第一是急性牙齦炎,常常是病患有刷牙卻不常用牙線,或是假牙牙橋很多不易清潔,造成食物及牙菌斑填塞在牙縫間,一開始是容易流血及有異味,接著可能就突然開始急性發炎及腫痛,痛到不能咬,要到診所做清創沖洗的治療及用藥才能改善;曾發生過這種症狀的病患,我很推薦使用飛利浦高效空氣動能牙線機,它能針對牙縫間的齒垢及牙菌斑,以集中的水柱有效率的沖洗,減少牙菌斑的累積,就不容易有急性發炎的突發狀況,長期也能預防牙周病的發生。

 

第二是急性牙髓炎,就是俗稱的「神經痛」,大部分是嚴重的蛀牙造成的,因為清潔口腔的習慣不佳或方式錯誤,蛀牙深入到牙髓而造成急性疼痛,這樣的疼痛可能會痛到吃不下睡不著,需要到診所進行根管治療及後續的假牙復型,發生過的人就知道多折騰!對於容易蛀牙的病患,我會很推薦他們使用飛利浦音波震動牙刷,它能有效的提升潔牙的效果,尤其新一代的鑽石靚白智能牙刷更人性化!除了有清潔、美白不同的模式,它的智能APP還能監控刷牙時的動作力道,是否完整清潔到每個區塊,能幫助使用者用最正確的方式刷牙,就像有專門的醫師每天教你刷牙一樣,是一個非常棒的工具,好的工具加上正確的使用方式,能有效預防蛀牙的發生,讓口腔常保清新健康。

 

就像農曆新年與派對活動時,大家會精心準備打扮得體一樣,潔白燦爛的笑容及清新的口氣,就是最耀眼的配件!所以在這個屬於節慶的季節裡,也不要省略了口腔清潔的好習慣唷!歲末年初,大家準備好給自己和家人的禮物了嗎?挑選一個精緻實用的潔牙工具,照顧自己及朋友家人的牙齒,也是一個很貼心應景的好禮物喔!有健康的牙齒才能享受美食,有美麗的笑容才能展現自信,一起盡情的享受美好的節慶時光吧!

 

 

作者簡介

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黃鈴雅醫師

台北醫學大學牙醫系

台北醫學院附設醫院

亞太口腔臨床醫學會理事

台灣微整形醫美學會專科醫師

 

客服中心

周一至周六 9:00~18:00