«生活秘訣

全方位口腔保健對策 呂孟頻醫師

 

全方位口腔保健對策

呂孟頻醫師

 

 

牙齒不會痛不代表很健康

陳小姐最自豪的就是:「我從來沒有牙痛過,所以幾乎不用看牙醫。雖然刷牙偶爾會流血,但是吃東西沒有任何不舒服啊!不會痛就是沒事吧?」想不到在一次口腔健康檢查中,被牙醫診斷出好幾顆蛀牙,竟然還有牙周病!驚嚇之餘,都不知道該如何面對接下來漫長而辛苦的療程。

 

像陳小姐這樣口腔有了毛病而不自覺,仔細檢查卻發現一堆問題的患者,在牙科門診中幾乎每天都有類似案例不斷發生。我們的牙齒是很特別的構造,有時候痛起來要人命,但是,並非所有的蛀牙都會痛!此外,牙周病更是牙齒的隱形殺手,不容易出現痛感,因此若以「牙痛」判斷牙齒是否出現問題,恐怕會錯失黃金治療時機。

 

沒有塞食物的牙縫也要清潔

      大家都知道預防勝於治療,也知道最好的口腔保健方法是定期看牙醫和正確的刷牙。然而,提到刷牙,很多人會有這樣的疑問:「我每天認真刷牙還用牙線,為什麼還是有蛀牙和牙周病?」其實這大多是刷牙不正確所導致,再加上清潔工具如果使用起來不夠有效率或使用不便,時間久了就容易懶惰而沒有做好該有的清潔,預防蛀牙的效果當然會大打折扣。因此在口腔清潔時,我通常會建議要把握以下四個原則:

1.      完整的潔牙包含刷牙和使用牙線、牙間刷,或牙線機

2.      進食後15~20分鐘內要清潔牙齒

3.      刷牙時,刷頭放在牙齦和牙齒交界處,讓刷毛與牙齒呈現45°,對準牙齦的方向水平輕刷

4.      可使用潄口水輔助

 

牙縫面積占牙齒總表面積的40%~50%,且牙刷無法有效深入牙縫。換句話說,如果沒有特別使用清理牙縫的工具,就算非常認真使用牙刷,也不太可能做到徹底清潔。很多人並不習慣使用牙線或牙間刷,例如有假牙和矯正中的患者,口內潔牙死角比一般人多很多,刷牙前可以使用飛利浦高效空氣動能牙線機,以微粒水珠沖洗掉深藏在齒縫中的食物殘渣和牙菌斑。牙線機也很適合父母幫孩子潔牙時使用,讓牙縫清潔更簡單、輕鬆。其實,牙菌斑在2~4個小時內就會形成,而國人口腔清潔習慣普遍不佳,建議每次進食後都要刷牙;刷的位置也很重要,須對準牙齒牙齦交界處,朝向牙齦輕輕按摩,如果沒有感覺「刷到牙齦」,就表示刷得位置錯誤;刷牙力道也需要注意,太小力會刷不乾淨,力道太強又會造成常見的牙齦萎縮和琺瑯質刷耗凹陷,「力量適中、次數多」是最佳法則。如果刷牙習慣不容易改正,可以換個工具使用飛利浦智能音波震動牙刷幫助調整刷牙方式,其所擁有的智能感應科技能避免刷牙力道過大,並追蹤錯誤刷牙方式所造成的磨擦,又能夠提醒個人刷牙盲區,提供口腔全方位溫和而徹底的清潔。

 

一口好牙,其實不難

      牙菌斑是沒有惰性的,細菌也不會停止生長,幸好我們人類用智慧對抗,發明了刷牙這個方法去控制它們,現在又發展出各種輔助清潔與維護口腔健康的工具,雖然造成蛀牙和牙周病的原因很多,但是公認的預防重點就是正確且有效的清潔;當然還有大家的好朋友–牙醫師們也都一直在為守護大家口腔健康盡一份心力。記得天天認真刷牙,定期半年預約牙醫檢查,有健康的牙齒,才有快樂的生活品質。

 

作者簡介

呂孟頻醫師

台灣大學牙醫系學士

台大醫院牙科部醫師

美國哈佛大學植牙專科訓練

台灣口腔矯正醫學會會員講師

OHI數位牙醫學院優質講師

中華民國家庭牙醫學會會員醫師

隱形矯正隱適美invisalign認證醫師

新店耕莘醫院牙科部醫師

 

客服中心

周一至周六 9:00~18:00