«生活秘訣

[ 育兒妙方 ] 上班族媽咪集乳有撇步_名部落客 Yoyo麻

■ 上班族媽咪集乳有撇步

問問剛休完產假的上班族媽咪們,請問妳們回到工作岡位時,還會繼續餵母乳嗎?如果「會的」,真的要給你們一個大拇指,你們的精神實 在令人敬佩呀!不會繼續餵的媽咪們,你們的考量會是什麼呢?


■ 餵母乳 媽咪寶貝都受惠

許多媽咪們都知道餵母乳對寶貝好處多多,包括母奶的營養價值高且能提供最完善的營養素(如維生素、蛋白質、鈣質與礦物質),提升寶 寶免疫力和抗體,並幫助他們預防部分急性與慢性疾病(如過敏、腹瀉、呼吸道感染、氣喘、高血脂等),讓寶寶健康成長。此外,如果擔 心產後瘦不下來的媽咪,餵母乳後,可幫助恢復身材,並降低罹患乳癌的可能性,雙重優勢下,餵母乳真的是最好的選擇!


■ 拒餵母乳的三大阻礙

坐月子期間餵母乳當然沒問題,然而,上班後呢?很可惜,我聽過一些媽咪朋友們分享,上班後,僅有少數人會繼續餵母乳,不願意的原因 有三個:

1. 集乳時間不夠及不定時

「上班都沒時間了,哪來的時間集乳?」A媽咪說。另外B 媽咪說:「雖然公司有提供集乳時段,但是每次集乳約花30〜40分鐘,而且不定 時的會議及臨時狀況要處理,上班時間較難安排固定集乳時段。時間上的壓力是持續集乳的一大考量。」

2.奶水儲存或集乳工具/硬體設施不足

這是許多媽咪都反應到的一點,超過六成企業並未設置哺乳室,也沒提供奶水儲存或集乳器具,若媽咪想集乳,除了必須自備所需器具外, 還得在廁所、茶水間、置物間等較隱匿、狹小的空間中集乳。我以前就是躲在廁所集乳,除了擔心忘了鎖門有人闖進來外,還怕佔用空間會 影響別人,集個乳好像在犯法一樣,那段時間真的撐得很辛苦!

3. 擔心工作表現受影響

每次集乳需要花至少半小時,但是,上班時較難固定集乳時段,再不然就是擔心集乳時間長,可能被誤認為偷懶,造成長官與同事對自己的 負面評價,影響考績,因此,只好選擇放棄餵母乳。


■ 用對方法 集乳不是夢

話雖如此,我仍堅持繼續餵母乳,直到後來母乳褪去為止,除了為了讓寶貝康長大外,也因為我找到了方法。就我過去的經驗,這裡提供媽 咪們3個小方法:


1.善用集乳工具

有爬文做功課的媽咪們都知道,目前市售集乳工具很多,媽咪們可以針對自己的需求挑選。我當時使用的是PHILIPS AVENT兩用型電動吸乳 器,可依場合及時間選擇手動或電動模式,上班時間我會使用電動模式,快速又方便;中午休息時間較充裕,則使用手動模式。另外,我有 準備母乳保冷組,避免母乳因儲存在公用冰箱被汙染。

2.與同事或主管協調集乳時段

當去集乳時,我會請同事代接一下電話;中午時,請她們代買午餐,平時則幫忙大家分擔工作,互相協助。

3. 固定哺乳時段

最重要的是,要盡量固定哺乳時間,才能讓身體產生生理時鐘讓乳汁自然排空,建議哺乳時間分為五段: 早上上班前、中午午休、下午約 4~5點、晚上飯後及睡前,這樣也可以減少在公司哺乳的次數,不影響工作表現。


餵母乳是一條辛苦的路,對於返回職場的媽咪們更是一大挑戰,過去,我甚至為了追乳,還試過各種方法,就是為了能給寶貝最好的營養, 我深信,為母則強,為了親愛的小寶貝,只要母乳沒有褪去,找到好方法,大家依舊能完成這偉大的使命,媽咪們,加油!

原文引用

■ 專家: Yoyo麻

■ 專家背景: 知名部落格”1+1+3小YOYO幸福之家”之部落客,現職為記者
 

客服中心

周一至周六 9:00~18:00