«生活秘訣

你所不認識的齒縫清道夫兼牙齦守護者

 

你所不認識的齒縫清道夫兼牙齦守護者

讓你維持口腔健康省時又省力

陳香君醫師

 

在日常工作的檢查中每當問起患者有沒有使用牙線的習慣時,大部分的人都會回答:「有」、「偶爾」、「不會用」。但是,真正做到標準使用牙線的人卻不到十分之一。大部分的人除了無法掌握牙齒解剖構造之外,每次使用牙線要一面一面慢慢地把牙垢確實刮下來,實在非常費時又費力。

 

為什麼清潔牙垢如此重要?

 

因為藏匿的牙垢其實除了會造成牙齦出血、牙周病,嚴重一點還會造成身體方面的疾病惡化;如牙周病菌導致血栓,讓牙周細菌經由血液循環跑到心臟附近,附著在心臟瓣膜周圍,引起血栓或內膜炎;懷孕婦女與牙周病也是容易讓產期縮短、寶寶體重過輕有息息相關。

 

很多人在求診時都表示平時很認真地刷牙,為什麼還會有牙周病?其實是因為每顆牙齒有凹、有凸大小形狀都不同,所以清潔時容易有死角,,而且很多人都不知道齒縫區域佔了牙齒總面積約50%,這些細微的地方都特別容易藏污納垢,如果不使用特殊清潔工具是不容易將牙菌斑與其他髒東西清除乾淨的。

 

如何有效率的清潔牙縫中的牙垢與維護牙齦健康?

 

如何將齒縫清潔乾淨,是一門功夫!市面上口腔清潔的工具產品百百種,基本的牙線、牙線棒、齒間刷、沖牙機、牙線機等等要如何選擇?最常見的工具像牙線與齒間刷,雖然容易取得、價格便宜,但許多人卻都沒辦法有耐心用正確方式使用牙線,且長期使用齒間刷不當也會造成牙縫變大等的問題。因此一般我都會告訴病患,牙線機是一個很好的牙縫牙垢清潔選擇,可以幫助建立正確的齒縫清潔操作與習慣,所以我都會推薦我的患者使用飛利浦高效空氣動能牙線機,它有特殊專利的微粒水珠技術(Micro-droplet technology)、自動噴射技術(Autofire),針對牙齒排列不整齊、牙縫較大的牙周患者,可幫助齒間和牙齦做更有效的清潔以維護口腔健康。此外,平時不容易使用牙線的矯正患者,也可將矯正器周邊的污垢去除地更乾淨,進而減少口腔異味。

 

若是沒使用過牙線機、不知道怎麼使用此產品的人怎麼辦呢?

 

別擔心,飛利浦牙線機符合人體工學的產品設計與個人化使用設定,對使用新手來說都能輕易上手,不會有使用上的錯誤與困難產生,還能有效清除牙菌斑。此外,其設計輕巧、攜帶方便,即使一整天在外也只需利用短短的時間就可完成牙縫清潔。

 

維護口腔健康除了要學會正確刷牙方式外,善用新科技研發的有效工具,才能達到事半功倍的效果。口腔疾病的問題與食物營養的攝取息息相關,可別因為牙齦問題或牙齒清潔不乾淨而影響了健康。千金難買健康,預防勝於治療,建議民眾要每半年定期看牙醫,一旦發現問題即早解決,幫口腔健康做好把關,一起維護您的健康。

 

作者簡介

 

陳香君醫師

台灣牙醫植體醫學會專科醫師

台灣牙周補綴醫學會專科醫師

高雄醫學大學牙周補綴碩士

亞洲齒列再生研究學會會員

美國南加州大植牙專科訓練

隱適美invisaling隱形矯正認證醫師

Digital Smile Design認證醫師

客服中心

周一至周六 9:00~18:00