«生活秘訣

[ 育兒妙方 ] 輕鬆讓寶寶愛上吃飯_心理師 黃雅羚

■ 學習進食需與身心發展同步

學習進食是寶寶身心發展過程中重要的里程碑之一。寶寶6個月到12個月是發展咀嚼能力的重要時期,在這個階段開始提供寶寶副食品,並 訓練寶寶獨立用餐,除了能夠給予寶寶成長所需的營養外,同時也是協助寶寶發展獨立的成長機會。


■ 獨立進食蘊含重要的發展意義

寶寶學習獨立進食的過程中,隱含著許多寶寶發展的重要意義。在學習進食的過程中,寶寶可以練習手眼協調能力。寶寶從揮舞手臂到把玩 手指、以手掌抓握物品到以手指捏取,再到拿起食物或餐具準確地往嘴巴裡送,這些看似簡單的動作,都顯示出寶寶從大動作的發展,進步 到更精緻且細微的動作發展。


獨立進食能夠提供寶寶發展自主性與問題解決能力。許多爸爸媽媽擔心寶寶把環境弄髒,或者擔心孩子進食速度太慢,乾脆接手為寶寶代勞 、餵食。然而,在1~3歲階段的寶寶,正是發展獨立自主的重要時期,這個階段的寶寶喜歡自己動手,從獨立完成「任務」的過程中,體驗 到自信與成就感,並從中去嘗試解決問題。提醒家長,在這個階段,爸爸媽媽可以多給些口語肯定,例如:「寶寶自己會吃飯好棒喔!」或是 「我們慢慢來,媽媽陪你一起吃喔!」,此外,也可以肢體接觸方式支持寶寶,像是一個擁抱或親吻,都能鼓勵寶寶獨立完成任務。


■ 合適的用具輔助獨立進食的學習

幫助寶寶順利學習獨立進食,可以從選取合適的餐具開始。爸爸媽媽可以從幾點著手:

第一點,提供寶寶餐椅,給予孩子擁有獨立的位置:

讓寶寶與較大的兒童和成人一起用餐,從中學習用餐方法,此外,一起用餐也可以提供寶寶學習獨立進食模仿的對象。

第二點,提供寶寶專用的餐具:

為寶寶設計的餐具,在設計上需方便寶寶抓握,湯杓及叉子的材質必須柔軟才不會傷害寶寶發育中的牙齦及牙齒,湯杓不宜過深,以避免造 成進時阻礙或食物過多不易咀嚼影響消化;應選用適合寶寶年齡大小的餐碗盤,盛用適合的量以鼓勵孩子獨力完成用餐;而由於在學習吃飯 的過程中,寶寶很容易不小心打翻餐具,因此可挑選底部具有防滑裝置不易打翻的餐具,減少因打翻而造成食物的溢灑狀況,降低寶寶受挫 的機會;此外,如寶寶在學習的過程中,把食物灑出來,提醒爸爸媽媽不要急著清理,應繼續陪寶寶學習進食,避免學習過程被中斷。

第三點,可挑選具有豐富色彩及活潑圖案的餐具:

很多時候寶寶開始嘗試副食品時,會出現抗拒的行為。除了因為寶寶的味覺正在開發外,有時候會因為食物的顏色而排斥食用,因此家長可 以利用顏色多彩之餐具引起小朋友的興趣,增加他們進食的意願。此外,根據過去之醫學報告,寶寶在視覺發展過程中,需要不同顏色刺激 其發展,因此,擁有色彩及圖案的餐具,容易吸引寶寶的目光、提供進食的樂趣,爸爸媽媽同時也能夠透過餐具上的圖案,與寶寶互動,並 可說故事的方式引導寶寶進食,營造輕鬆有趣的用餐氣氛,不僅能增進親子關係,讓寶寶認識食物,更能帶讓寶寶學習獨立進食時保持心情 愉快。

第四點,應挑選安全耐高溫之餐具:

由於餐具為第一線接觸寶寶的用品,材質的安全性及確實的消毒,才能常保寶貝的健康,因此建議餐具器皿的材質需使用無雙酚A、溫度耐 熱度要高於100℃,以利以常見及有效的滾水或蒸氣進行消毒。

對於寶寶來說,學會獨立進食,不僅能訓練手部及臉部的咀嚼肌肉發展,更能培養自信與成就感。建議爸爸媽媽可以採用一邊說故事一邊學 習的方式陪伴寶寶吃飯,並參考上述的挑選要點慎選學習餐具,協助小朋友學習進食的過程更加開心及順利! 

原文引用

■ 文章專家: 黃雅羚心理師

■ 專家背景:元品心理諮商所諮商心理師兼任所長 

客服中心

周一至周六 9:00~18:00