«生活秘訣

[ 育兒妙方 ] 工作親餵難兼顧?稱職媽咪小技巧大公開_專業講師 丁惠雅

根據調查顯示,大部分的職場媽咪在返回職場前,總會擔心返回職場後,因工作壓力或集乳不便而造成母乳哺餵中斷,因而影響寶寶抗體的 建立,出現抵抗力較差、過敏、濕疹等問題,但其實只要在孕期及做月子期間先做好規劃,工作、親自哺乳兼顧並非難事!

■ 返回職場前 準備功夫不可少

為避免返職期將近,媽咪尚未找到適當的托育中心或保姆人選而產生焦躁的心情,進而影響泌乳奶量,因此建議媽媽可在懷孕、坐月子期間 可先行蒐集並了解托育中心或保姆的背景。妥善的事前規劃,不僅可幫寶寶找到合適的托育機構或具備愛心的專業保姆,還可讓無法在白天 親自照顧寶寶的父母更安心。此外,產後媽咪於月子期間建議以親自哺乳為主,來提升泌乳量,約四~六週奶量建立完成後,此時可考慮以 瓶餵與親餵交替餵食;慢慢的訓練寶寶適應這兩種的哺餵方式。白天時,寶寶的照護人員可使用瓶餵方式哺餵寶寶;晚上媽咪下班後,則以 親餵方式哺餵。哺乳媽咪在公司則應規律定時的集乳,以利母乳持續分泌。

■ 下班親餵 與寶寶共享親子時間

許多職場媽咪認為,工作一天回家後已經非常疲勞,卻還得花費大把時間整理家務、照顧寶寶而無法有充足的休息時間,因此建議媽咪下班 回家後可以親餵方式哺餵寶寶,不但能與寶寶共享晚間親密的親子時間,滋養寶寶的情感需求,建立安全的依附感,媽咪也可省去溫奶、擠 奶及奶瓶清洗、消毒的時間,寶寶照護工作也變得更為輕鬆、簡單。

■ 善用工具讓媽咪工作、親餵皆兼顧 

擔心寶寶白天與你分開的期間喝不到母乳嗎?只要善用集乳工具慎選奶瓶,就可以讓職場媽咪同時兼顧工作與母乳哺育,讓哺乳媽媽輕鬆的 在公司收集母乳,選擇衛生、方便的奶水儲存容器與保冷工具,安全、安心地將母乳運送回家,同時又能有效降低乳頭混淆困擾的發生! 

工具1. 吸乳器外出儲存組

考量目前職場哺乳硬體設備與衛生方面,會建議每個職場哺乳媽,可以選購一套齊全的集乳設備,不僅可以讓集乳過程更加有效率,也讓媽 媽能兼顧工作品質。外出套組內應備有吸乳器與母乳保冷杯。吸乳器可選擇手動或手動與電動兩用型,避免集乳過程中的聲音讓哺乳媽覺得 尷尬,此外,吸乳器的吸頭若能與保冷儲存瓶相容,也可以有效利用儲存空間,不讓每天需要通勤的哺乳媽造成多於負擔。

工具2.&3. 母乳儲存杯及保冷袋

台灣目前的職場哺乳環境尚有很大的成長空間,建議職場媽咪可準備環保的母乳儲存杯(瓶)來儲存母乳,避免冰存於冰箱或運送時乳汁外 溢,既省錢又兼顧環保。下班後利用保冷袋將冷藏過的母乳安全地運送回家,讓寶寶在白天與您分開時,也有新鮮母乳可喝喔!

工具4. 仿生學的防脹氣奶瓶

許多媽咪擔心寶寶接受瓶餵後就對親餵感到不適應,其實只要慎選奶瓶就可以輕鬆協助職場媽咪解決這個問題!建議在挑選奶瓶時,選擇仿 媽咪乳暈形狀、軟硬度及母乳流速相似的防脹氣奶瓶哺餵寶寶,來降低乳頭混淆及腹脹氣的的困擾,讓寶寶在瓶餵與親餵的交替之間;自然 而然的適應,也是媽咪兼顧瓶餵與親餵的撇步之一喔!

準媽咪們,開始為寶寶與你的產後育兒生活做事前的規劃與準備了嗎?記得,只要做好事前的規劃並善用工具,要當個成功又稱職的職場媽 咪就再也不是難事囉!


 

原文引用

丁惠雅

背景: 母乳哺育專業講師、國際嬰幼兒按摩講師、育嬰師 

客服中心

周一至周六 9:00~18:00