«生活秘訣

[ 育兒妙方 ] 如何選擇集乳工具讓媽咪輕鬆擠乳_顧問 蕭如芳

這幾年,在政府的推動下,媽媽們對母乳哺餵的認知越來越深,越來越多的媽媽願意以母乳來哺餵她的寶寶。但在哺乳的過程中,許多媽媽 會遇到母嬰分離或寶寶含乳不佳導致奶水淤積,乳房產生腫脹情形。這些狀況下媽媽需要靠自己擠奶才能舒緩腫脹乳房並持續提供母乳來哺 餵寶寶。擠奶是一件很費時的工作,在媽媽身體尚未完全恢復且要很頻繁擠奶的狀況下,新手媽媽的心情難免會受影響。學會手擠乳是產後 初期最好的擠乳工具,但以長期擠乳來說,投資一台好用的吸乳器對媽媽而言,會是比較輕鬆的做法。在擠乳時,媽媽們會遇到許多的問題 ,其中包括關於吸乳器的選擇、擠奶的頻率、擠奶的環境…等也有許多媽媽會擔心母乳儲存的問題、每瓶奶要裝進多少的量、有些媽媽甚至 會質疑母乳的品質,而這些問題的答案其實取自於每對媽媽及寶寶的個人需求。


■ 吸乳器的選擇

在市面上許多集乳的輔助工具,以目前市售吸乳器的選擇最多,所強調的功能性也大不相同,主要可分為手動與電動吸乳器,也有單邊與雙 邊的不同選擇。每位媽媽的個人感受不同,對吸乳器的感覺也會不同,建議媽媽可以依照自己預算、使用方便性,並掌握正確選購吸乳器的 要點來挑選適合的吸乳器,才能有效的協助媽媽們順利的集乳。選擇吸乳器擠乳的原因在於可以讓媽媽們更輕鬆的達到替代寶寶吸吮的工具 。使用上,一台能讓媽媽自己控制吸力的大小且吸乳器加壓時乳頭不會感到疼痛的吸乳器為首選。吸乳器吸頭所附加的矽膠喇叭襯墊,可使 乳房與喇叭的密合度更佳並輕柔的按摩乳暈及乳頭周圍,刺激奶陣的產生。吸乳器應該要有效率並且讓媽媽感覺舒服,不能有拉扯及造成乳 頭疼痛的情況。除了善用集乳輔助工具外,媽媽更應該保持愉快的心情,快樂無負擔的享受母乳哺餵的感動。



 

原文引用

■ 文章專家:IBCLC國際認證泌乳顧問 蕭如芳

客服中心

周一至周六 9:00~18:00