«生活秘訣

[ 育兒妙方 ] Good night!好奶瓶,媽咪寶貝都好眠_名部落客 Yoyo麻

白天我要上班,所以我會將母奶擠出來,集結後放置冷凍庫,讓YO外婆白天時拿出來,退冰後加熱再給YOYO喝。本來,YO外婆都是用隔 水加熱的方式溫奶,但是這樣必須花時間等ㄋㄟㄋㄟ退冰,還要等回到常溫後再加熱,實在很花時間!後來,聽媽咪朋友分享,她都是用溫 奶器,可以縮短ㄋㄟㄋㄟ加熱時間,既輕鬆又方便,尤其是晚上,能省下時間多睡一點,話不多說,我立刻跟進。

2. 親餵省時間

至於晚上,我都是用親餵的方式,如此不但可以省去擠奶、加熱與清洗、消毒奶瓶的時間,還能早早餵完,母子一起手牽手去睡覺,彼此都 獲得充足的休息,實在是創造雙贏的好方法呀!

3. 使用防脹氣奶瓶

日常生活中寶寶很容易有脹氣的情況出現,而脹氣除了出現肚子鼓脹外,也有可能會有食慾不振、嘔吐、排便不順等症狀讓寶寶感到不適。 在開始喝配方奶後,YOYO有時都會有半夜哭醒的情形,摸起來肚子脹脹的,我和YO拔試過很多脹氣膏都沒有效,後來聽醫師說,可能與 使用的奶瓶有關係,使用防脹氣奶瓶,可以讓寶寶喝完ㄋㄟㄋㄟ後,比較不會因為有脹氣的難受感而影響睡眠,於是,我們又換了奶瓶,才 擺脫半夜驚醒的惡夢呀!還有3點要特別注意:

a. 奶嘴頭設計不輕忽:

奶嘴頭應該要和媽咪的乳房構造相近,才可以避免寶寶使用瓶餵後,因奶嘴頭設計與媽咪的乳頭差異很大而產生拒絕親餵的行為。除了奶嘴 的柔軟度及出奶量需符合乳房構造之外,寬口徑奶瓶由於瓶口較寬,需搭配的奶嘴較符合媽咪乳暈的尺寸,讓寶寶習慣張開大口含住吸吮的 習慣,這樣才能順利在親餵與瓶餵間交替更換。

b. 曲線奶瓶拿握更輕鬆:

因為瓶餵需要一段時間,因此建議媽咪們可挑選有曲線的奶瓶,可以減少手部的不適或痠疼!此外,寶寶之後將開始學習自己拿奶瓶,因此 選擇有曲線的奶瓶,會讓寶寶較容易自行拿握,不會因為寶寶的手部肌肉還在發展,雙手較沒有力氣而讓奶瓶滑落。

c. 確實消毒保健康:

另外常常會聽到小朋友因為接觸的東西不乾淨而拉肚子,而奶瓶又是天天都使用的東西,所以要提醒媽咪們要確實消毒奶瓶喔!


(二)建立好習慣

1. 建立作息

這是從YOYO剛出生到現在我一直貫徹的方式。通常,睡覺前,我會為他唸故事,藉由誇張的語調和表情,讓YOYO學習聽與說,現在他長 大了,我們改成輪流唸故事,除了繼續藉著故事內容教育他,也訓練他的表達及邏輯組織的能力,我們都很享受這樣的睡前時間(笑)。說 完故事,我們三人會互親額頭道晚安,然後才關燈入睡,從小建立這樣的方式,孩子便知道,當拿故事書時就是要睡覺了,玩具收一收,絕 不討價還價!

2. 穿舒適適當衣物

天氣熱時,我會讓YOYO穿短袖居家服加肚圍;冷一點,除了多加衣物還會加上防踢背心,避免愛踢被的YOYO冷到或熱到,才能好好睡覺 ,此外,在材質方面,會建議以純棉、透氣的衣物較佳,才不會讓孩子因為衣物粗糙或悶熱而不舒服。

3. 好的睡眠環境

為了給YOYO安靜的睡眠環境,睡覺時,我們一定是全家人一起上床,讓孩子不受外界干擾,過去曾有醫學報導指出,開燈睡覺會抑制身體 分泌褪黑激素,而褪黑激素可以避免降低人體免疫功能,進而提升抵抗力等,因此我們家睡覺時而且燈要全關,連小燈都不留!

改變只要一句話、一個動作,就能讓孩子與我們有好的睡眠品質,現在的我,樂於為孩子隨時調整教養方式啊!

原文引用

■ 專家: Yoyo麻

■ 專家背景: 知名部落格”1+1+3小YOYO幸福之家”之部落客,現職為記者
 

客服中心

周一至周六 9:00~18:00