«生活秘訣

[ 育兒妙方 ] 寶寶離不開的奶嘴你選對了嗎?_李美樺 牙醫師

■ 安撫奶嘴 寶寶發展的好朋友

寶寶在出生後會有吸吮的動作,主要是因為需要以此種方式進食,然而因為胃容量尚小,只藉由吸乳訓練口腔的肌肉是不夠的,因而安撫奶 嘴便扮演訓練寶寶使用口腔肌肉的重要角色。此外,口腔期的寶寶會藉由吸吮或吞嚥等口腔活動以獲得心理上的滿足與安全感,而口慾期的 不滿足對於寶寶的未來性格形成上,容易造成偏激、不安與耐性不足。因此選購適合小朋友的安撫奶嘴,對寶寶的身心發展是非常重要的!


■ 選錯奶嘴 孩子嘴型發展恐受影響

安撫奶嘴不但可以提供口腔期寶寶心理的安撫,在寶寶的成長過程中,安撫奶嘴更可以增加寶寶使用口腔肌肉的機會。然而,每一款安撫奶 嘴所強調的功能性與對孩子的影響也不一樣,以初生的嬰幼兒來說,每天使用奶嘴的時間很長,因此如果挑選到不適合之安撫奶嘴,恐讓寶 寶的嘴型與牙齒咬合發展以及未來語言學習受到影響。


■ 使用安撫奶嘴不輕忽 寶貝成長不受限

安撫奶嘴是照顧口腔期寶寶的好幫手,正確的使用安撫奶嘴,才能給小寶貝最好的照顧!這邊提供兩個要點,讓爸爸媽媽在使用安撫奶嘴時 可以作為參考。第一點,孩子哭鬧時別急著給奶嘴。因寶寶表達能力尚在發展,較容易以哭鬧的方式表達訴求,因此建議家長,當孩子哭鬧 時應先分辨哭鬧原因,是否是因為尿布濕了或肚子餓,還是身體不舒服等原因,在確定寶寶只是因為煩躁不安而哭鬧後,再給予奶嘴,進而 安撫小寶貝的心情。

第二點,安撫奶嘴對孩子嘴型發展以及語言學習之扮演了重要的角色,因此慎選奶嘴的材質,是選購奶嘴時重要的一環。由於寶寶喜歡吸吮 奶嘴,建議以選購安全及較為耐磨及耐咬的矽膠材質為佳。此外,奶嘴應備有透氣孔,讓氣流增加,寶寶在吸吮時會較舒適;而奶嘴主體的 設計為影響寶寶嘴型發展的最大關鍵,建議以選購主體形狀為扁嘴造型的奶嘴較佳,讓寶寶舌頭及牙齒放置在自然的位置而不受到擠壓,不 僅能符合寶寶齒顎成長,更能預防寶寶產生媽媽們最怕的”翹嘴巴”;使用時間也不宜過長,可以在寶寶睡前、情緒不穩時、早上剛睡醒時 適度使用一會奶嘴,避免寶寶對奶嘴產生過度的依賴;最後,提醒家長,根據日本醫學協會所發表之醫學報告中指出,家長應避免小朋友一 天使用奶嘴的時間高於10小時,以避免影響牙齒的發育及排列!

對於口腔期的寶寶來說,安撫奶嘴扮演了十分重要的角色也是安撫寶寶哭鬧的好幫手,這邊也提醒家長除了挑選適合及正確使用奶嘴,由於 口慾期寶寶使用安撫奶嘴的頻率較高且時間也較長,因此爸爸媽媽更要進行消毒奶嘴的動作才能兼顧孩子的健康與口腔發展! 

原文引用

■ 合作專家: 李美樺 牙醫師

■ 專家背景:
1.中華民國齒顎矯正學會會員
2.台灣植牙醫學會(TAO)專科醫師
3.台灣植牙醫學會(TAO)出版委員會委員
4.佳樺牙醫 牙醫師

客服中心

周一至周六 9:00~18:00